常見問題FAQ
顯微鏡 -太陽光學生物
要如何挑選雙筒望遠鏡?
周休兩日後.單 雙筒望遠鏡現在就更受歡迎了。不僅僅是賞鳥觀景.登山郊遊。出國旅遊也會隨身帶上壹支〔小巧精緻型的〕在天文觀測上也是輔助蒐尋目標最基本的儀器,攜帶方便是最重要的考量,但選購時就要注意以下數點
1. 體積
小而輕 , 攜帶容易一般直筒採用屋脊稜鏡 DCF 或普羅稜鏡 UCF 而物鏡口徑 2~4.2公分,倍率 -12倍 左右的最適宜,其集光能力約為肉眼的 20~60 倍,可清楚地看到星等 7~10等的星星
2. 物鏡
過去望遠鏡比較都只比物鏡〔物鏡口徑愈大進光的先決條件愈優〕─般評斷集光力.極限星等,分解能.有效倍率等,過去都以物鏡口徑來衡量及推算,其實光學日新月異為了讓體積更小 , 亮度更高 , 望遠鏡的結構上是有了一些改變的 , 稜鏡及目鏡端變大 , 有些目鏡出孔徑變大了.但是稜鏡還是用小的〔或是稜鏡研磨的曲精度不夠〕或是目鏡光學部分組合也會造成呈像不佳 因此整台望遠鏡的銳利度立體感.視野角度也當然會有差別。
3. 倍率
一般在雙筒望遠鏡上會標示著多少乘多少,例如 7 × 50 ,前面的數字 7 即指出是 7 倍的望遠鏡,而後面的數字 50 即標示其口徑為 50 毫米;較高的倍率雖然景物會變大,但由於視場變小,影像會稍暗一些且較易晃動,需使用腳架為宜。倍率較低的影像較少晃動也較明亮。
4. 角度
是視野的大小,也就是望遠鏡所能看到範圍的大小 。一般雙筒望遠鏡上標示的是實視野( true field )。就是直接用肉眼觀看相同範圍大小的景物的角度。通常,高倍率的望遠鏡視野較小 5. 125m at 1000m" 意思透過望遠鏡看 1000 公尺遠的地方,所能看到範圍的寬度是 125 公尺。另外,還需注意是否有色差現象,也就是在觀察物體時,在物體的周邊是否有色框,如有色框,表示有色差,就不是一台好的雙筒望遠鏡了。在將望遠鏡製造的更堅固的同時,我們也要求能達到輕量化甚至防水的需求,更佳的利於戶外活動的使用 .

 

 


關閉窗口